Дизайн интерьера
Адрес:
г. Владимир, пр-т Ленина, д. 15 А, 
офис 316
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Оставить заявку
Главная \ Полезная информация \ ЧТО НЕ ВХОДИТ В ДИЗАЙН-ПРОЕКТ.

ЧТО НЕ ВХОДИТ В ДИЗАЙН-ПРОЕКТ.

building-1080602_1920

   Очень часто возникают разногласия у заказчика проекта с дизайнером, что входит в работу дизайнера, а что нет. Несмотря на то, что состав проекта прописан в стандартном договоре, на деле многие клиенты в процессе проектирования искренне удивляются, почему дизайнер не проверяет количество плитки на объекте, не раскладывает электрические провода и не указывает их сечение.

   Давайте разберемся, где заканчивается работа дизайнера, а где уже начинается работа подрядчика и (или) смежника.

1. В дизайн-проект не входит новая визуализация на каждую выбранную заказчиками позицию отделочных материалов или выбранной мебели с целью “примерить” и посмотреть, как все будет выглядеть.

2. Электрика.
Дизайнер указывает расположения систем освещения, розетки, выключатели, их местоположение, привязки, выводы и тип стационарной бытовой техники. Проект электрических сетей разрабатывается специальной организацией. Проект вентиляции, кондиционирования, пожарных сетей, охраны — все это делают подрядчики, которые занимаются данным видом деятельности. Дизайнер не делает исполнительных инженерных схем, поскольку эта работа инженера. Если электрический проект необходим, его выполнит электрик перед началом монтажных работ.

3. Светотехнический расчет освещения.
В стандартной ситуации дизайнер использует подбор светильников из опыта, основываясь на знаниях об источниках света, их типе и интенсивности. Светотехнический расчет, подбор лампочек и калибровку выполняет подрядчик-светотехник.

4. Сантехника.
Дизайнер указывает, где расположены осевые привязки сантехники. Детальную модель подключения сантехники строители получают из инструкции по установке от производителя, которая идет в комплекте с оборудованием и детализирована там.

5. Монтажная раскладка плитки.
На чертеже дизайнер указывает начало раскладки плитки и принципы ее размещения в пространстве. Дизайнер не дает рекомендаций по размеру крестиков для укладки плитки, они подбираются специалистом согласно размеру подобранной плитки. Проектные решения не содержат уточняющей информации о раскладке по возведенным стенам, т.к. обмеры были сделаны по черновой отделке, и предугадать, что получится по факту, нельзя. Согласованные в проекте чертежи не корректируются после подготовки стен, все изменения согласовываются на объекте в момент осуществления авторского надзора.

На проекте невозможно определить точно размер, высоту и подрез плитки. Устройство лючков строители согласуют с дизайнером на авторском надзоре.

6. Встроенная мебель, гардеробная, кухня.
Дизайнер интерьера определяет место расположения встроенной мебели (кухни, гардеробной), ее конфигурацию и вешний вид, создает эскизный проект. На основе эскизного проекта можно посчитать смету и выбрать подрядчика. Сам рабочий проект мебели разрабатывает технолог подрядчика. Детальная комплектация встроенной мебели не входит в обязанности дизайнера интерьеров, поскольку дизайнер не знает ассортимента выбранного подрядчика, не компетентен в комплектующих и детализации. Дизайнер указывает конфигурацию, цвет, и желаемый материал. Подрядчик делает все остальное. На авторском надзоре дизайнер согласует выкрасы по цвету, фактуре и видимые детали (ручки, петли).

7. Исполнительные чертежи сложных технических решений.
Камин, аквариум, водопад, сауна, кинотеатр и другие, требующие разработки профессионалами, элементы. При создании проекта дизайнер получает принципиальные схемы и ограничения от подрядчиков и учитывает их на эскизном проекте. На этапе реализации проекта подрядчики согласовывают с клиентом окончательное оборудование и смету, а затем создают рабочую документацию. При создании проекта дизайнер учитывает все имеющиеся планы, привязывает к ним решения по дизайну, но не отображает на своей рабочей документации исполнительные схемы чужих подрядчиков, не детализирует и не отвечает за них.

8. Точное количество закупаемого материала.
В рабочем проекте дизайнер указывает производителя, наименование, модель и тип материала. Подбор и заказ всех материалов не входит в проект. С этими данными на стадии реализации клиент самостоятельно, с помощью дизайнера или с помощью менеджера магазина закупает материал с проектным, большим или меньшим запасом, организует доставку и хранение. В состав дизайн-проекта не может входить точное количество закупаемого материала, потому что оно всегда берется с запасом, а запас везде разный. Какой — не вопрос к дизайнеру.

Подбор материалов и мебели оговаривается отдельно в услуге комплектации.

9. Согласование.
Заказывая дизайн-проект, стоит иметь в виду: дизайнеры не делают специальные чертежи для согласования проекта в инстанциях.

Согласованием проекта занимается клиент или отдельно нанятая организация, которая берет план, предоставленный дизайнером, и согласовывает его, вносит изменения в БТИ. Дизайнер должен знать и соблюдать нормы законодательства, чтобы план согласовали, но само согласование не входит в дизайн-проект и является дополнительным действием работы с инстанциями.

10. Расчет сметы.
Расчет сметы не входит в дизайн-проект. Дизайнер не компетентен в просчете строительной сметы и не учтет нюансы. Смету считает подрядчик по строительству, прораб или руководитель строительной бригады. Если у дизайнера есть своя дружественная бригада, то дизайнер предоставляет смету с ее помощью.

Самое главное — в дизайн-проект не входит рабство дизайнера. У него остается личная жизнь, а работает он только в рамках договора в рабочее время суток.

 

Читайте продолжение ЧТО НЕ ВХОДИТ В ДИЗАЙН-ПРОЕКТ. ЧАСТЬ 2

Если вы хотите что-то узнать, предложить или обсудить, свяжитесь с нами
Телефоны:
Адрес:
г. Владимир, пр-т Ленина, д. 15 А, офис 316